Отделочные работы
магистральные фильтры воды
Ночные клубы Харькова
пвх окна в Харькове
Южная америка

Wednesday, Jul 23rd

Last update:05:11:59 AM GMT

You are here: Палата ума От первого лица Все на продажу

Все на продажу

E-mail Печать PDF

 

Кто перехватил результаты исследований, инициированных в США для борьбы с наркоманией? Как «Мистер найс гай» попал в Израиль?

Достижения в борьбе против распространения наркомании во многом зависят от решения непростой дилеммы: как провести четкую грань между препаратами, используемыми в медицинских целях, и наркотиками, запрещенными к распространению?

Американские службы по борьбе с наркоманией финансируют научные исследования, ведущиеся для решения этой задачи. В рамках усилий по дифференциации использования марихуаны в сотрудничестве с американскими антинаркотическими структурами профессор Джон Вильям Хофман синтезировал JWH-018. Препарат, предназначенный для сугубо медицинского использования,  усилиями других специалистов получил совершенно иное, коммерческое применение.

На базе этого препарата были созданы курительные смеси. «Мистер найс гай» - продукт из этой серии, не так давно получивший популярность в Южной Каролине.

На израильский рынок «найс гай», включающий легальные ингредиенты и разрешенный для свободной продажи, попал около двух месяцев назад. Йоси Галмиди стал инициатором распространения пакетиков с оранжевой картинкой: изображением смеющегося человечка, похожего на персонаж  комиксов.

Галмиди держал магазин курительных принадлежностей в Южной Каролине, там же поначалу занялся распространением смеси «найс гай», а около четырех месяцев назад развернул бизнес по сбыту новинки в Израиле, приехав в страну вместе с семьей.

«Мистер найс гай» продается в тель-авивских киосках и, судя по откликам, пользуется спросом.

Легальные травяные смеси приносит миллионные доходы предпринимателям, стоящим на верхушке коммерческой пирамиды.

Насколько известно, киоск сбывает продукт примерно на 60 тысяч шекелей. Если помножить на количество киосков, а их около трех тысяч, то можно судить о масштабности этого коммерческого предприятия.

Израильский инициатор проекта Йоси Галмиди допускает, что когда-нибудь продукт будет включен в список запрещенных. Он подчеркивает, что занимается законным бизнесом и, если «найс гай» будет запрещен, прекратит его распространять.

Но пока этого не произошло, каждое слово инициатора нацелено на продвижение продукта и на подчеркивание его безобидности. В представлении новинки - смеси «Мистер найс гай» прослеживается наработанная тактика.

Инициаторы распространения не жалеют средств на то, чтобы подать товар лицом. Научное заключение поможет завоевать доверие? Шанс имеется и его используют. Хотите университетский вердикт, извольте получить, вопрос, к какому продукту заключение имеет отношение. Применительно к «Мистер найс гай» используется мнение специалиста, согласно которому препарат не может причинить вреда. Однако в этом заключении речь идет о JWH-018, синтезированном для борьбы с распространением наркотиков.

Йоси Галмиди подчеркивает, что распространяет благовония, курительную траву и не отвечает за то, что некоторые покупатели используют смесь не по назначению: как джоинты.

Предприниматель отмечает, что «найс гай» не продается лицам, не достигшим 18 лет. По его словам, дети используют в качестве наркотика газ от кондиционеров и клей, который покупают в магазинах канцелярских принадлежностей. «Разве производители и распространители несут за это ответственность?» - подводит базу под свой бизнес инициатор из Южной Каролины.

Доктор Шломо Альмог считает, что «найс гай» - эта очередная разновидность наркотика, сфабрикованного из легальных ингредиентов. По оценке Альмога, многоразовое курение новой травяной смеси, продающейся в киосках, может вызвать приступы страха, галлюцинации, другие симптомы психоза. Специалисты отмечают, что наблюдались случаи, когда курение травы становилось причиной самоубийств, приводило к смертельному исходу при тех или иных обстоятельствах.

Однако до тех пор, пока не принято официального решения, по которому дело обстоит именно так, а не иначе, правоохранительные органы наблюдают и проверяют, специалисты обмениваются мнениями.

Предпринимателя, распространяющего «найс гай» несколько раз приглашали в бат-ямскую полицию. Однако бизнес легален и инкриминировать его инициатору нечего.

Ситуация изменится в том, случае, если ингредиенты, входящие в продукт «Мистер найс гай» будут признаны нелегальными. Исследователи прогнозируют, что новых наименований в черном списке будет не менее восемнадцати.  Когда произойдут изменения и произойдут ли? Быть может, «найс гай» делегализуют завтра, а быть может, через месяц или через год. В других случаях хватало нескольких месяцев. Но как будет на сей раз, прогнозировать не берется никто.

Для получения дополнительной информации и консультаций по проблемам, касающимся наркомании и алкоголизма, звоните по телефону горячей линии Национального управления Израиля по борьбе с наркоманией и алкоголизмом 1-700-502-120.